Contoh Soal & Pembahasan Skala dan Perbandingan SMP

Contoh Soal & Pembahasan Skala dan Perbandingan SMP

Soal No.1
Jika jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah 26 dan diketahui perbandingan siswa laki-laki dan perempuan yaitu 7 : 6. Maka selisih jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah…
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

PEMBAHASAN :
Diketahui
Jumlah total siswa 26
Perbandingan laki-laki dan perempuan = 7 : 6
Menentukan jumlah siswa laki-laki



Maka selisih jumlah siswa laki-laki terhadap perempuan adalah
jumlah laki-laki – jumlah perempuan = 14 – 12 = 2
Jawaban B

DOWNLOAD CONTOH SOAL & PEMBAHASAN SKALA DAN PERBANDINGAN SMP DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI

Soal No.2
Pada peta diketahui jarak antar kota adalah sejauh 3 cm. Jika digunakan peta dengan skala 1 : 500.000. Maka jarak antar kota tersebut  adalah….km
  1. 15
  2. 20
  3. 25
  4. 30

PEMBAHASAN :
Diketahui skala pada peta = 1 : 500.000
Skala ini menunjukan untuk 1 cm di peta menunjukan 500.000 cm jarak sebenarnya atau 5 km.
Maka untuk 3 cm jarak di peta artinya 3 x 5 km = 15 km jarak sebenarnya
Jawaban A

Soal No.3
 Jika pada peta dengan skala 1 : 300 kebun ayah memiliki ukuran 24 cm x 16 cm maka luas tanah ayah yang sebenarnya adalah….m2
  1. 1.234
  2. 2.564
  3. 3.120
  4. 3.456

PEMBAHASAN :
Perbandingan skala pada peta = 1 : 300 artinya 1 cm mewakili 300 cm atau 3 m
Menentukan panjang tanah
24 cm x 3 m = 72 m
Menentukan lebar tanah
16 cm x 3 m = 48 m
Maka luas tanah tersebut
Luas = Panjang x Lebar = 72 m x 48 m = 3.456 m2
Jawaban D

Soal No.4
Tiang listrik di dekat rumah memiliki panjang 8,1 m. Jika panjang bayangannya diukur maka panjangnya adalah 90 cm. Faktor pengecilnya adalah….

PEMBAHASAN :
Faktor pengecil dapat ditentukan dengan membandingkan ukuran model dalam hal ini bayangan dengan ukuran sebenarnya yaitu tinggi tiang.
tinggi tiang di konversi satuannya agar sama dengan satuan bayangan
8,1 m = 810 cm

Jawaban C

Soal No.5
Andi membeli buku tulis sebanyak 2 lusin uang yang dibayarkan adalah Rp. 70.000. Harga yang harus dibayrkan jika andi membeli 48 buku tulis adalah…
  1. Rp.85.000
  2. Rp. 95.000
  3. Rp. 140.000
  4. Rp. 150.000

PEMBAHASAN :
1 lusin = 12 buah, maka 2 lusin = 24 buah
24 buah harganya Rp. 70.000
maka untuk 48 buah buku tulis harganya dapat ditentukan lewat perbandingan dengan memisalkan harga 48 buah dengan x

24x = 48 x Rp. 70.000 = 3.360.000

Maka harga untuk 48 buah buku tulis adalah Rp. 140.000
Jawaban C

Soal No.6
Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan selama 72 hari diperlukan pekerja sebanyak 24 orang. Setelah dikerjakan selama 30 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama dan agar pekerjaan itu selesai sesuai jadwal semula, maka banyak pekerja tambahan yang diperlukan adalah…orang
  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 8

PEMBAHASAN :
Jumlah tenaga total selama 72 hari
72 hari x 24 orang = 1.728

  • 30 hari pertama jumlah tenaga yang bekerja
    30 hari x 24 orang = 720
  • berhenti 6 hari, sedangkan harus selesai selama 72 hari, maka sisa waktunya
    (72 – 30 – 6) hari = 36 hari

jumlah tenaga yang diperlukan agar selesai pada waktunya adalah
1.728 – 720 = 1.008
Maka jumlah orang yang diperlukan jika dimisalkan dengan x adalah
(24 + x) orang x 36 hari = 1.008
864 + 36x = 1.008
36 x = 1.008 – 864 = 144

Jawaban B

Soal No.7
Budi berangkat pukul 07.00 naik sepeda dari kota A ke kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Pukul 09.00 dari tempat yang sama, Dimas menggunakan sepeda motor dengan kecepatan tetap 60 km/jam. Dimas dapat menyusul Budi pada….
  1. pukul 10.00
  2. pukul 10.30
  3. pukul 11.00
  4. pukul 11.30

PEMBAHASAN :
Jika digambarkan dalam sebuah tabel

Maka dimas akan menyusul pada jam 11.00
Jawaban C

Soal No.8
Sebuah mesin penggilingan padi dari pukul 06.00 sampai pukul 09.00 mampu menggiling 12 kuintal padi. Setelah istirahat sejam, pekerjaan tersebut dilanjutkan kembali sampai pukul 18.00 maka hasil gilingan padi seluruhnya adalah….
  1. 32 kuintal
  2. 36 kuintal
  3. 38 kuintal
  4. 44 kuintal

PEMBAHASAN :
Pada sesi ke-1 dari jam 06.00 s.d 09.00 (3 jam) menghasilkan 12 kuintal
Pada sesi ke-2 dari jam 10.00 s.d 18.00 (8 jam) menghasilkan x kuintal
Untuk menentukan berat hasil gilingan padi nya dapat ditentukan lewat perbandingan

3x = 12 x 8 = 96

Jawaban A

Soal No.9
Sejenis gas dengan berat tertentu, volume gasnya berbanding terbalik dengan tekanan. Bila gas tersebut bertekanan 1,5 atmofer maka volumenya menjadi 60 cm3. Bila volumenya diperbesar menjadi 150 cm3. maka tekanan gas menjadi….
  1. 0,374 atm
  2. 0,6 atm
  3. 3,75 atm
  4. 6 atm

PEMBAHASAN 
Diketahui
Tekanan 1,5 atm maka volumenya 60 cm3
Untuk volume 150 cm3 tekanannya diperoleh melalui perbandingan, karena berbanding terbalik maka:


150.P2 = 60. 1,5 = 90

Jawaban B

Soal No.10
Satu buah pak cokelat akan dibagikan kepada 24 anak, setiap anak mendapatkan 8 cokelat. Jika cokelat tersebut akan dibagikan 16 anak, banyak cokelat yang diperoleh setiap anak adalah….cokelat
  1. 8
  2. 12
  3. 16
  4. 48

PEMBAHASAN :
Diketahui
1 pak diberikan ke 24 anak, masing-masing mendapatkan 8 cokelat
maka untuk 16 anak akan memperoleh cokelat masing-masing lewat perbandingan
Hubungannya berbanding terbalik karena semakin banyak anak yang dibagi semakin sedikit coklat yang diperoleh masing-masing anak


16x = 24 x 8 = 192

Jawaban B

DOWNLOAD CONTOH SOAL & PEMBAHASAN SKALA DAN PERBANDINGAN SMP DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI

Lihat Juga

Contoh Soal & Pembahasan Garis & Sudut SMP

Contoh Soal & Pembahasan Garis & Sudut SMP Soal No.1 Sudut yang terbesar adalah… 60o …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: